Кейс Archegos - TrendNavigator

Перейти к контенту
 
 Кейс ENRON
 
20 лет после краха Enron
В четверг, 2 декабря, исполнилось 20 лет со дня банкротства Enron. Эта дата останется надолго актуальной в американской корпоративной истории. На тот момент это было крупнейшее банкротство в истории США.
Enron начинала как компании по транспортировке электроэнергии и природного газа. В результате серии слияний она превратилась в компанию по торговле энергией и управлению данными. Причем в ее арсенале были различные формы очень сложных транзакций. Среди этих сделок были и такие, в которых некоторые менеджеры компании имели финансовые интересы. Причем обязательства компании по этим сделкам были выведены из финансовой отчетности.
В августе 2000 года на максимуме котировок акций компании некоторые топ-менеджеры Enron начали продавать свои акции. В то же время многие инвестиционные консультанты продолжали рекомендовать акции компании своим клиентам. К марту 2001 года в ряде сообщений СМИ начали появляться статьи, в которых ставилась под сомнение устойчивость Enron. Особенно большое внимание привлекла статья в Fortune, в которой выявлялись потенциальные проблемы с финансовой отчетностью.
Через несколько месяцев после этого финансовая отчетность за пять лет была пересмотрена! В балансе компании обнаружилась дыра. Цена акций Enron обвалилась. CEO компании ушел в отставку. Кредитный рейтинг Enron был снижен ниже инвестиционного уровня. Поэтому все попытки перекредитоваться не увенчались успехом.
Комиссия по ценным бумагам и биржам начала расследование роли менеджеров в отношении ряда сомнительных сделок. 2 декабря 2001 года Enron  объявил о банкротстве. За этим последовало череда новых расследований. Злоупотребления, приведшие к катастрофе, были множественными. Они включали сложную бизнес модель, затрудняющую внешний мониторинг. Сложная финансовая отчетность сбила с толку как акционеров, так и аналитиков. Кроме того использовались агрессивные методы признания выручки и учета по текущим рыночным ценам, структура управления не обеспечивала надлежащий мониторинг бизнеса, выполнение нормативных требований было фиктивным. В результате краха Enron:
·         акционеры компании потеряли большую часть своих инвестиций;
·         сотрудники Enron потеряли работу;
·         инвестиционные аналитики, введенные в заблуждение финансовыми показателями Enron, потеряли авторитет у инвесторов;
·         руководители были приговорены к тюремному заключению;
·         аудитор компании Артур Андерсен – одна из крупнейших международных аудиторских компаний, потерпела крах.
Для предотвращения в будущем подобных ситуаций был принят хорошо знакомый сейчас всем финансовым менеджерам закон Сарбейнса-Оксли.
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому